Сероводород в воде
Сероводород в скважине и колодце.
Рассказываем о газе, который кислота и причем здесь кишечная бактерия!
Если вы столкнулись с сероводородом, то без труда определите, что это именно он.
Сероводород — бесцветный газ с характерным запахом гниющего белка, который обычно описывается как «запах тухлых яиц». Если открыть учебник по химии, то можно также узнать, что в невысоких концентрациях сероводород имеет болотистый запах.
Возможно, вы удивитесь, но сероводород это кислота, диссоциирующая по двум ступеням (но в основном, конечно же, по первой).
При 20°C один объем воды растворяет 2.5 объема сероводорода, то есть сероводород отлично растворим в воде! При стоянии на воздухе, особенно на свету, сероводородная вода в скором времени становится мутной. Это связано с тем, что в сероводород легко окисляется кислородом воздуха и в результате химической реакции происходит выделение серы.
Образование сероводорода
Как же в воде происходит образование сероводорода? Во-первых сероводород образуется в воде при разложении белков погибших животных и растений. Это естественный путь образования сероводорода.
Наиболее активно сероводород образовывается в бескислородных условиях. В результате интенсивного водозабора, в том числе на территории Московского артезианского бассейна, происходит формирование бескислородных условий. Именно по этой причине все больше собственников скважин и колодцев жалуются на сероводород в воде.
Наличие сероводорода в воде также может свидетельствовать об антропоформном загрязнении (стоками предприятий, попадание органических поллютантов).
О Clostridium perfringens
Именно по этой причине российские санитарные нормы, посвященные качеству воды, говорят о необходимости исследования воды на анаэробные микроорганизмы. Одним из таких микроорганизмов является Clostridium perfringens (Клостридия перфрингенс) — сульфитредуцирующая бактерия, открытая в 1892 году учеными-бактериологами Уэлчем и Нетталом. Более того, данная бактерия изначально называлась Clostridium welchii!
Данная бактерия обнаруживается в кишеченике человека и животных и в обычных условиях не представляет угрозы. Но в результате поступления такой бактерии извне человек почувствует характерное пищевое отравление, связанное с продуцированием токсинов этой бактерией.
Для того, чтобы убедиться в отсутствии превышений по бактериологическим показателям, рекомендуем провести исследование воды.
Норма СанПиН по сероводороду
Какие нормы сероводорода в воде?
Согласно СанПиН, посвященному качеству воды, норма сероводорода в воде = 0,003 мг/л. В ВОЗ норматив не такой строгий: 0,005 мг/л.
В концентрациях от 0,001 мг/л сероводород может давать болотистый запах. Но запах тухлых яиц формируется уже на границе нормы по питьевой воде.
Стоит заметить, что часто можно наблюдать следующую ситуацию: после прохождения воды через бойлер, вода начинает пахнуть сероводородом. Это связано с тем, что в горячей воде молекулы сероводорода начинают активнее «двигаться» и вода приобретает характерный запах. По результатам анализа мы даем рекомендации, как решить данную проблему.
Очистка воды от сероводорода
Для того, чтобы спокойно принимать воду в питьевых и бытовых целях, нужно обязательно очистить ее от сероводорода.
Одним из наиболее безопасных и эффективных методов является аэрация воды, то есть окисление сероводорода кислородом, который является довольно сильным окислителем.
Другие методы: дозация окислителей — гипохлорида натрия или перманганата калия, также подойдут, но имеют недостатки. При дозации данных химических реагентов нужно замерять на выходе остаточные продукты — свободный хлор и сам перманганат, который может остаться в воде при избыточном дозировании.
Вы можете заказать анализ воды на нашем сайте vodalab.ru, заполнив соответствующую форму или позвонив по телефону +7(495)150-15-93.